学院概况

您目前的位置:首页 > 学院简介

马克思主义学院简介

 

   马克思主义学院前身是北京中医药大学社科部,2003年6月并入学校新组建的文法系(2007年文法系更名为人文学院)。2009年3月,学校独立设置社会科学部二级教学科研机构,与人文学院合署办公。2015年10月20日,学校党委作出了《关于成立马克思主义学院的决定》(京中党〔2015〕83号),并于2015年11月25日下发《关于撤销社会科学部的决定》(京中党〔2015〕94号)、《关于成立马克思主义学院直属党支部的决定》(京中党〔2015〕95号)、《关于王梅红等同志职务任免的通知》(京中党〔2015〕96号)以及《关于同意马克思主义学院内设机构的决定》(京中党〔2015〕97号)等文件。马克思主义学院按照学校对学院的定位,将学工部承担的《形势与政策》《大学生成才与职业发展》两门课程的教学与研究纳入统一管理。学院承担全校各级各类学生思想政治理论课、部分人文教育通识课等教学任务,开展马克思主义理论、思想政治教育以及传统文化教育等方面的研究。

 

    在学校党委的统一领导下,在校各职能部门和有关学院的大力支持下,马克思主义学院各方面工作取得了很大进展,师资结构更为合理,教学质量与办学水平逐步提高,学科建设与科研工作明显提升,正日渐成为哲学社会科学教学和研究基地、服务于中医药专门人才和全面参与人类健康事业的复合型人才思想政治素质及人文素养培养的教学研究型学院。